Friday, November 17, 2017

Kerja di Perusahaan Jepang? Tanya Jawab Iseng

Rasanya udah bertahun tahun gak update disini lagi. Maaf sudah menelantarkan T.T

Sekarang udah kerja, udah punya penghasilan sendiri, bisa hedon sendiri *plak*
Perjuangan buat buru buru selesai skripsian dan sidang itu gak sia-sia, karena gak lama setelah kelar sidang saya langsung gencar cari kerja (udah gabetah tak punya duit sendiri)

Gak kerasa udah satu tahun semenjak lulus dan dapet kerja.
Mumpung iseng, saya bikin tanya jawab ke diri saya sendiri aja dibawah. Kali kali bermanfaat buat yang mampir.

Q: Sekarang kerja dimana?
A: Di perusahaan Jepang yang terkenal sama produk retsletingnya. (Google aja sendiri =w=)

Q: Wih hebat dong, bagian apa?
A: Pertama liat di jobst*eet sih translator, pas interview nyatanya buat ditempatin jadi GA - Japanese Speaker

Q: Bentar, GA itu apa?
A: General Affairs, bagian umum, menangani hal hal umum operasional kantor. Kalau penasaran GA itu kerjanya ngapain, bisa coba nonton dorama judulnya Age Harrasment. Hampir kurang lebih kayak gitu tapi ga selebay itu :p

Q: Lah kalo gitu ga ada hubungannya sama bahasa Jepang dong?
A: Ada, buanyak. Dari nerjemahin dokumen, email, sampe interpreting expat-nya kalau dibutuhkan. Gak lupa jadi jembatan antara expat dan staff lokal. Tapi ada kerjaan lain juga yang sifatnya administratif dan emang GA banget. Main-nya sih bagian pengurusan TKA. Pokoknya setiap hari pasti berhubungan langsung sama expat Jepangnya, misalnya tanya makan bento apa enggak tiap hari via email ato nanya langsung =w=

Q: Kalau tiap hari ngomong pake bahasa Jepang, berarti udah jago dong?
A: Tentunya belum. Masih harus tetep belajar, karena kosakata bahasa Jepang itu banyak dan tiada akhir, walaupun kalau dalam kerjaan harian yang dipake kosakatanya kurang lebih sama, tapi kalau interpreting atau terjemahin dokumen suka banyak kosakata baru dari berbagai bidang (Sales, legal, teknik mesin, dll). Rajin rajin simpen kosakata baru biar gak lupa (walaupun seringnya lupa lagi kalo abis nerjemahin lol)

Q: Menyenangkan gak sih kerja di perusahaan Jepang?
A: Awal masuk kerja, bener bener nemu banyak hal baru yang gak ada di dunia kuliah. Tentunya ketemu orang Jepang setiap hari juga udah pengalaman baru lol. Yang paling lucu sih belajar scan sama fotocopy, karena pas kuliah biasanya kita ke abang tukang print sama fotocopy dan minta mereka yang ngerjain. Pas di kantor kita yang jadi abang fotocopy-nya *eh*. Gak cuma itu, belajar cara email yang baik ke expatnya juga. Untungnya dapet senpai yang baik banget dan mau ngajarin segala hal dari soal kirim email ke expat, kirim email ke vendor, sama kerjaan administratif lain. (Soalnya waktu itu emang harus nge back up beliau karena mau cuti melahirkan haha). Gak kerasa udah setahun dan kerjanya menyenangkan :"3 Bersyukur banget bisa diterima di tempat kerja yang lingkungannya enak dan staffnya baik baik. Expatnya juga ga ada yang jahat dan ada yang supportive juga soal proses belajar bahasa Jepang kitanya.

Q: Menyenangkan iya, kalau sedihnya ada gak?
A: Ada lah pasti, kalau ada sesuatu yang salah, atau kalau kerjaan lagi banyak, kadang suka stress ampe pengen nyebur sumur. Tapi di kantor banyak temen temen Japanese speaker yang bisa diajak saling curhat, saking deketnya sering main bareng juga. Kalau ngumpul pasti kerjaannya curcol masalah kerjaan, kadang juga ngegosipin expatnya haha. Jadinya jarang stres berkepanjangan karena bisa terlampiaskan secara cukup.

Q: Ilmu apa aja yang udah dirasain sampe sekarang?
A: Tentunya bahasa dan kosakata, pas baru masuk kerja rasanya bodoh sebodoh bodohnya. Kanji arigatou aja gatau. Sekarang nulis email udah makin rapih, ngomong udah gak terlalu belepotan, berkat latihan sama expatnya dan sama Japanese Speaker lain. Budaya kerja, tau HoRenSo? Houkoku (report), Renraku (contact), Soudan (advice). Kalau terima request dari user, jangan lupa respon emailnya, report progressnya, dan kalau ada yang bingung minta advice. Jangan asal kerjain sesuka kita, kalau kerjaan salah jadinya lebih ribet dan panjang. Dan kalau salah langsung laporan dan minta maaf. Memang kesannya remeh, tapi kalau salah dan gak laporan, efeknya akan panjang ke depannya. Karena satu kesalahan aja bisa bikin banyak kerjaan lain jadi gak lanjut. Makanya harus bener-bener diselesaikan sampai akhir.

Q: Tips dan trik untuk yang pengen kerja di perusahaan Jepang?
A: Rajin rajin latihan percakapan bahasa Jepang. Karena pas interview gak menutup kemungkinan expatnya bakal ikut dan tanya tanya  dalam bahasa Jepang. Bisa bahasa Inggris juga jadi nilai plus. Jangan lupa pake bahasa Jepang baku, minimal bentuk -desu;-masu. Jangan tiru bahasa Jepang di anime untuk dunia kerja, karena itu bahasa yang digunakan rata rata untuk percakapan daily bukan untuk dunia kerja.
PEDE! Mau grammar bahasa Jepangnya salah, jangan mundur! Kita berusaha bicara pakai bahasa Jepang aja pasti sudah dihargai kok (asal sopan ya~).
Supaya terlihat pede dan meyakinkan, pandang mata lawan bicara alias interviewee-nya sambil jawab pertanyaan yang dikasih. 
Kalau sudah keterima kerja, harus kuat mental. Ketemu banyak orang baru itu gak mudah, dan orang itu tipe nya macem-macem. Jadi harus tahan banting ngadepin orang dengan berbagai tipe dalam satu waktu yang sama.

Q: Pesan terakhir untuk yang pengen kerja di perusahaan Jepang?
A: Kerja itu harus profesional, mau lagi diputusin pacar, mau ga enak badan, atau lagi ngambek ama temen kerja, tetep harus kerjain kerjaan yang ada secara profesional juga. Bayangin kalau kita bete, atau ga mau ngomong sama temen kerja gara-gara kesel, trus kerjanya jadi asal asalan. Bisa jadi efeknya menunda tugas orang lain atau bahkan orang banyak.
Serap semua ilmu yang ada, pasti ada saatnya berguna untuk kerja atau malah diluar kerjaan.
Jangan lupa atur waktu untuk diri sendiri, kadang saking sibuknya kerja sampe lupa ama diri sendiri trus jadi stres. Sepulang kerja coba sesekali luangin waktu buat nonton film, atau jajan, atau ngerjain apa yang disukain. Jadi besoknya bisa kerja lagi dengan ceria (?)
Dan yang terpenting, SEMANGAT! Karena kalau semangat apa aja pasti bisa diselesaikan. Kalau susah ya minta tolong atau tanya ke orang yang lebih paham.
Malu bertanya sesat di jalan ^^

Sekian tanya jawab isengnya. Gak tau sih bakal ada yang baca atau enggak, tapi semoga bisa menjadi pencerahan untuk yang gak sengaja mampir. Jawaban diatas  pure dari pengalaman saya sendiri selama kerja. Mungkin tiap perusahaan gak sama, jadi anggaplah ini salah satu dari beribu cara untuk bertahan kerja di perusahaan Jepang.

Apalagi kemaren sempet ada kouhai yang desperate karena blom keterima kerja padahal udah beberapa kali interview. Bisa jadi memang standar perusahaannya tinggi, pengalaman kita kurang dengan yang dicari, atau masih ada yang lain lagi. Kepribadian juga salah satu nilai dalam interview, kalau kita keliatan malu malu dan ragu pas jawab pertanyaan, bisa jadi itu menentukan cocok atau enggaknya kita di perusahaan itu. Dan luck.

Pokoknya, terus belajar dan berusaha memperbaiki diri. Cepat atau lambat pasti ketemu jodoh kerjanya ^^b

Good luck jobseeker!

Wednesday, June 22, 2016

Back Number - Boku no Namae Wo

It's been awhile since the last time I translate song so I don't know if it's good or not. I've got my bachelor degree after many long and tiring nights and days I spend to write and fix things.
As always, thank you for visiting. I hope I can write more things soon if I'm not distracted with games and my watch list.
Well I love this song since I first downloaded it. The other two song is good too if you've heard them. I hope you enjoy this song as much as I do. This is me doing the Indonesian translation, enjoy. :)


Thursday, January 14, 2016

.Hack New World 「ニューワールド」Tutorial - Creating Character





Hey-ho!

I know it's been a long long time since I last wrote a new post here. Well real world attacked me real hard now. So I kinda happy to be back for a bit.

Well today I'll write about the latest game from .Hack, it's called "New World" or 「ニューワールド」.  Unfortunately, it's Japan only for now (or maybe forever). So if you want to play but you are not in Japan region, you have to download an application called "qooapp", and download the game from there. And yes it's in Japanese.

DOWNLOAD LINK -------

Tuesday, August 4, 2015

[Resto Review] Curry House - CoCo Ichibanya



Halo~

Ini post pertama setelah beberapa minggu sibuk sampe gak sempet ngeblog. Nah kali ini mo ngereview restoran nih. Namanya CoCo Ichibanya. Yang kemaren dikunjungin sih kebeneran cabang yang di Mall Summarecon Bekasi. Tempat ini menyajikan kare ala Jepang dengan berbagai topping yang bisa dipilih mulai dari sayuran sampai ayam dan temen-temennya. Untuk range harga mulai dari Rp 20.000an untuk salad, dan untuk kare-nya sekitar Rp 50.000 - Rp 80.000 belum termasuk minum.

Saat itu saya coba pesen yang lagi promo, sausage and creamed croquette curry. Promonya itu harga kurang lebih Rp 50.000 udah dapet minum es teh manis. Dan saat makanannya dateng, jeng jeng.. Agak beda dikit ama yang di gambarnya. Kalo di gambar, sosisnya keliatan lebih gede gitu. Tapi pas nyampe di meja, kayaknya sih sosis sebiji dibagi dua. Terus kroketnya kecil tapi rasanya enak banget. Untung rasanya enak. Dan kuah kare-nya keliatan banyak banget dibanding ama topping juga nasinya.

Agak kecewa sih sebenernya, untuk harga yang cukup mahal sekitar Rp 50.000, size-nya kecil banget. Berharapnya dapet topping yang lebih banyak dan lebih puas. Untung kecewanya ketutup sama rasa kroketnya yang enak.

Tapi yah untuk ukuran kare dan toppingnya yang sedikit, harga segitu menurut saya agak overpriced deh. Kurang cocok sama kantong mahasiswa terutama anak kosan (saat kesini kebeneran baru gajian jadi ya gitudeh~). Untuk yang sedang berkantong tipis, tempat ini kurang disarankan karena harganya lumayan mahal. Tapi pengen sih nyobain menu lain, kalo ada rejeki turun dari langit.

Mungkin kalo menu lain yang lagi gak promo, jumlah toppingnya sesuai sama yang di gambar. Who knows?  Untuk pelayanannya sih cukup bagus, mereka berusaha melayani dengan ungkapan-ungkapan bahasa Jepang. Walaupun nada-nya aneh tapi dimaklumi deh, kan pegawainya gak belajar bahasa Jepang.

Sekian review kali ini. Sebenernya sih dalam beberapa minggu ini banyak banget jajan di tempat yang bagus buat di review. Tapi karena fotonya gak ada jadi lain kali aja ya. Terima kasih sudah berkunjung dan membaca post ini ^^

See you on the next post~ oWo